Минсельхоз: в России не будет дефицита кондитерских изделий

МОСКВА, 15 марта/ Радио Sputnik. На российском рынке не возникнет дефицита кондитерской продукции, возможны только замены отдельных позиций ассортимента, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Ранее производители кондитерских изделий обратились с требованием к крупным федеральным и региональным торговым сетям с 15 марта повысить отпускные цены на их продукцию на 20-30%.
В уведомлении говорится, что стоимость кондитерских изделий отечественных производителей должна вырасти сильнее, чем цена на аналогичную продукцию зарубежных компаний, сообщила газета «Ведомости».

Российские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают «в условиях значительного повышения издержек», заявили в Минсельхозе.
Такая ситуация возникла в связи с колебаниями курса рубля, ростом цен на упаковку, сырье, электроэнергию, услуги логистических компаний и других составляющих себестоимости продукции, добавили в ведомстве.

Динамика цен на тропические масла, какао-продукты и сахар также оказывает влияние на кондитерский рынок, отметили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что правительство РФ объявило о временном запрете на экспорт сахара из России для поддержания стабильности кондитерского рынка. Также кабмин установил тарифную льготу на ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тысяч тонн. Меры будут действовать до 31 августа текущего года.
Минсельхоз планирует увеличение посевов сахарной свеклы до 1,1 миллиона гектаров, чтобы удовлетворить внутренний спрос и обеспечивать страны ЕАЭС.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что будет сформирован интервенционный фонд белого сахара в размере 250 тысяч тонн, чтобы попытаться «сохранить стабильную ценовую ситуацию в долгосрочной перспективе».
Ранее радио Sputnik рассказало, какая ситуация, по мнению эксперта, складывается на фармрынке России после введения санкций.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220315/minselkhoz-1778263211.html