Немецкие поклонники здорового питания не останутся без российских овсяных хлопьев

Результаты опроса о частоте потребления овса в Германии показали, что около 3 млн немцев едят овсяные продукты несколько раз в неделю. Россия является крупнейшим производителем данного зерна

Инспекторы Россельхознадзора в Санкт-Петербурге отправили на экспорт 114,2 тонны хлопьев-продуктов переработки зерна в разные страны мира. Германия – в списке покупателей.

В марте 2022 года в Санкт-Петербурге Северо-Западным межрегиональным Управлением Россельхознадзора были оформлены фитосанитарные сертификаты на экспорт 114,2 тонн овсяных, гречневых, рисовых, ячменных и пшеничных хлопьев в Республики Киргизия, Беларусь, Казахстан, Абхазию, Армению, Молдову, Южную Осетию, а также Туркменистан, Грузию и Германию.

Партии продуктов переработки зерна, произведенные петербургскими предприятиями, соответствовали всем карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

После оформления документов на экспорт более 114 тонн зерновой продукции отправились в адреса грузополучателей, сообщает официальный сайт ведомства.

По прогнозам аналитиков, мировой рынок овсяных хлопьев достигнет 11 907 млн долларов США к 2027 году. Овсянка – предпочтительный выбор поклонников ЗОЖ, вегетарианства и здорового питания. Овсяные хлопья содержат свыше 26 биологически активных веществ, в том числе, способствующих профилактики болезней сердца и онкологии. Разработка овсяных хлопьев с различными вкусами способствует росту рынка, хотя аналитики ожидают увеличение конкуренции со стороны кукурузных, амарантовых, гречневых, ячменных и рисовых хлопьев.

С распространением ароматизированных продуктов из овса, компании пытаются перепозиционировать хлопья как закуску или десерт вместо того, чтобы рекламировать их исключительно как продукт для завтрака, чтобы привлечь больше покупателей.

Пока что сегмент овсяных хлопьев лидирует на рынке из-за соответствия потребительским предпочтениям: быстрое приготовление, доказанная польза для здоровья. По каналу сбыта доминируют супермаркеты, так как способны предложить наибольший ассортимент с разбросом цен.

В пандемию коронавируса рынок овсяных хлопьев показал значительный рост, так как эксперты ВОЗ рекомендовали в пищу продукты из овса, чтобы повысить иммунитет и обеспечить достаточное количество клетчатки для здоровья пищеварительной системы.

Также аналитики полагают, что органический овес – будущее сухих завтраков на основе овса. Хотя сегмент обычного овса занимает основную долю рынка, ожидается устойчивая тенденция на интерес потребителей к продукции с органической маркировкой, особенно, в странах ЕС. В 2022 году Европа была самым крупным рынком сбыта овсяной продукции, по данным ResearchAndMarkets.com. Рынок овсяных хлопьев в ЕС был оценен в 8 778,0 млн долларов в 2020 году. Постоянные сдвиги в потребительских предпочтениях побуждают торговые сети предлагать безмолочные, безглютеновые, органические и веганские диетические продукты.

С участившимися случаями сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения люди стали больше заботиться о здоровье, обеспечивая многообещающий рост сегменту органического и безглютенового овса. В Европе овсянка, являющаяся одним из самых популярных продуктов для похудения, занимает особое место среди других сухих завтраков.

Россия занимает первое место в мире по производству овса, в странах конкурентах – Канаде и США – в последние годы фермеры сократили овсяные площади из-за низкой доходности.

Источник: https://xn--80aecvxfbbnpl.xn--p1ai/nemeckie-poklonniki-zdorovogo-pitaniia-ne-ostanytsia-bez-rossiiskih-ovsianyh-hlopev/